23.03.2015

История возникновения бескаркасной мебели

История возникновения бескаркасной мебели

Вот уже более полувека прошло с тех пор, как появился на свет первенец у бескаркасной мебели – бинбэг. За это время кресло-мешки так прочно вошли в жизнь людей, что уже не считаются какой-то причудой.

Творческие люди предпочитают использовать бескаркасную мебель в студиях и мастерских. Бизнесмены ставят кресла-груши в переговорных и комнатах отдыха. Семейные люди с удовольствием приобретают милые мягкие пуфы для детских комнат.

В каталоге бескаркасной мебели «Попарада» можно найти предмет интерьера на любой вкус и кошелек.

 

А было такое время, когда кресло-мешок считался новаторством в мебельном деле. Консервативное общество поначалу восприняло такую мебель как вызов классическим канонам дизайна интерьера.

Италия – родина семейства бинбэгов

Родиной бескаркасной мебели является Италия. Итальянцам вообще свойственна артистическая дерзость и новаторство.

Впервые бескаркасная мебель появилась в конце 60-х годов. Это был мешок из прозрачного ПВХ, наполненный водой. Он стал итогом долгой работы трех молодых художников: Франко Теодоро, Чезаре Паолини и Пьеро Гатти. Они участвовали в новом движении под названием «Антидизайн», которое было своеобразной реакцией на модернизм.

Первый блин …

Художники из «Антидизайна» выступали против снобизма форм и отказались от высокотехнологичности и ориентации на потребительский вкус.
Молодые дизайнеры пошли на радикальный путь - решили полностью отказаться от навязанных классических форм для мебели.

Первое кресло-мешок стало символом этого движения. Однако эта мебель получила признание не сразу. Почему? Из-за своего неудобства. Объем жидкости внутри кресло-мешка делал его очень тяжелым. ПВХ не выдерживал воду и часто рвался. Первое кресло-мешок было скорее произведением искусства, чем практическим предметом интерьера.

Старт производства удачных моделей

И вот, в 1968 году, после неудачных попыток реализовать свой проект, дизайнеры встречают промышленника Аурелио Занотту, которому сразу понравилась идея бескаркасной мебели. Он внес некоторые изменения в конструкцию кресло-мешков: вместо ПВХ использовали розовую плотную ткань, а вместо воды – гранулы вспененного пластика.

Улучшенная версия кресло-мешка отличалась легкостью и надежностью, сохраняя свои прежние преимущества – внешнюю оригинальность и удобство.
В 1968 году на мебельной фабрике «Zanotta» вышла первая модель бескаркасной мебели под названием «Sacco» («Мешок»). Бескаркасная мебель удостоилась похвал как со стороны потребителей, так и со стороны критиков. Кресло-мешок получило несколько наград и принесло популярность дизайнерам.

Компания «Zanotta» выпускает эти кресло-мешки и по сей день. Модель стала настоящим прорывом в производстве бескаркасной мебели. Некоторые музеи выставляли кресло как экспонат - символ значимого явления в истории дизайна мебели. Никогда еще кресла не были столь мягкими, легкими и комфортными!

Мировая слава бескаркасной мебели

Сегодня бескаркасная мебель популярна во всем мире. Уникальная дизайнерская инновация превратилась доступный каждому привычный предмет интерьера.

Кресло-мешки сочетают в себе практичность, удобство и оригинальность дизайна. Невольно вспоминаешь старую фразу: «Все гениальное - просто!». Тяга к простым вещам всегда была свойственна человеку.


Можно смело утверждать, что и через сотни лет бескаркасная мебель не утратит свою популярность. Если конечно будущие дизайнеры не придумают что-то более простое и
привлекательное.

Спасибо Наши менеджеры свяжутся с вами в
ближайшее время